命人行善 止人作恶

伊斯兰教一项重要职责是命人行善。每个穆斯林都有义务为发展伊斯兰和宣传主命而奋斗。要使人民认识宗教任务和善事,如果看到某人不履行义务,就要迫使他履行义务,这件事就叫命人行善。止人作恶也是伊斯兰一项伟大的职责。每个穆斯林都有义务同腐败、残暴、欺压作斗争,阻丑恶和坏事。如果发现某人违背主命,就要提醒他是坏事,以使他能够严肃行事,停止干坏事。这种事就叫止人作恶。

命人行善,止人作恶是伊斯兰一项最伟大的义务。如果实施这一义务,宗教法典才可延续和付诸执行。伊斯兰教认为所有穆斯林都有责任执行教法。所有穆斯林都有义务相互关照,维护宗教法律,并努力执行之。每个穆斯林都有义务自己作好事和迫使他人作善事;自己不干坏事,并阻止他人作恶。

这是伊斯兰一项伟大的社会责任,是古兰特有的纲领,古兰认为完成这一繁重任务和伟大使命是穆斯林强大的标志。

真主在古兰中说:“你们是为世人而被选拔的最优秀的民族,你们劝善戒恶,确信真主。”

还说:“你们中当有一部分人,导人于至善,并劝善戒恶,这种人确是成功的。”

伊玛姆里达(愿主喜悦他) 说:“你们应劝善戒恶。如果不履行这一职责,灾难就会降临你们头上。那时善良的人们无论怎样祈祷和对残暴抱怨,他们的祈祷都不会达到目的。”

穆圣说:“当我的臣民脱离命人行善,止人作恶时,那就是向真主宣战。”

真主的使者还说:“当我的臣民命人行善,止人作恶,相互合作时,他们的社会将是体面和美好的;但当他们抛弃这项义务时,幸福就会脱离他们,他们中一些人就会受他人控制,在天地中不会找到公正和正义。”

伊玛目哈桑.阿斯凯里(愿主喜悦他) 说:“你们不要脱离命人行善,止人作恶,否则痛苦会降临到你们大家头上。你们当中每人如果看到坏事,就应该用行动阻止它;无法用语言劝阻,只好从内心对丑恶事情的发生表示愤怒和不安。”

伊玛目阿里(愿主喜悦他) 对其追随者们说:“如果在你们面前出现艰难险阻,你们要用自己的财富解救自己的生命,如果你们的宗教遇到危险,你们要为宗教贡献自己的生命,你们知道,不幸的人是失去自己宗教的人,被窃的人是其宗教遭盗窃的人。”

命人行善,止人作恶,可分为以下几个阶段:

第一阶段:应用好言好语向当事人讲明事情的善恶,用劝告讲理的办法要求他作好事,不作坏事。

第二阶段:如果好言好语和劝告讲理不起作用,应以激烈强硬的办法止人作恶。

第三阶段:如果激烈强硬的办法亦无效,如有能力止人作恶应采取各种可能的办法,尽可能阻止丑恶事情发生。

第四阶段:如果劝告讲理不起作用,激烈强硬的办法不能阻止其作恶,应以宗教的名义,因不满他而脸上流露出愤怒的样子,从而使作恶人明白他已被群众所憎恨和唾弃。