五分之一(即五一税)

穆斯林一项重要义务和伊斯兰一项财产权利是五分之一(即五一税)。对穆斯林来说,下列各项财产应当以五分之一归真主,称五一税:

1、获得的利润。任何人通过经商,种田,办工厂,做工,当职员和其他任何职业而获得收益,如果其收入够衣,食,住,行,买家具,结婚,招待客人的年需,则不交纳五税。但如果年需之外还有结余,则需将结余额的五分之一交纳五一税;

2、开采矿产。如:金,银,石油,铁,铜,盐,铅,硫,磺,及类似矿产;

3、被发现的宝藏;

4、战利品;

5、由于潜海打捞而获取的珠宝;

6、如果犹太人,基督教徒从穆斯林手中购买土地,应将土地的五分之一或土地值的五分之一交纳五一税;

7、与非法财产混合的财产,与非法财产混合的财产,如果其量不明,其主人不清楚,则应将全部财产的五分之一交纳五一税,从而使其他财产合法化。

注一:交纳五一税的人应将五一税交纳合法的宗教领导人,公正的教法权威或其代理人,以便发展和宏扬伊斯兰事业,保证圣裔中贫穷者的必要支出。

注二:五一税和天课是伊斯兰财政预算的非常重要的两笔收入,数额可观。如果认真收取并交给合法宗教领导人,则可以举办穆斯林社会福利事业,用来消除贫困,失业和扫除文盲,济贫助残,根据人民的需要修建慈善机构的公共福利设施,如:医院、学校等。