天 课

天课是伊斯兰教的天命功课之一。伊玛目萨迪格说:“谁不完纳天课,谁就不是虔诚者”。

伊玛目巴格尔说:“真主在<古兰>说过了天课跟拜功一样重要,谁做礼拜,但不完纳天课,谁的拜功就不会接受的。” 

伊玛目里达说:“如果人们按财产交纳天课,(社会)就不会有所需求了”。

下列物品应该完纳天课:小麦,大麦,枣,葡萄干,牛,羊,骆驼,金和银等。伊斯兰教为每种财产规定了数额,如果达到该数额,则需产纳天课,否则不交纳。这种规定的数额称为法定数额。

小麦,大麦,枣,葡萄干法定数额。

这四种物品的法定数额是288大不里士曼(1曼约合12,944公斤),如果少于这个数额,则不纳天课,在支付天课时可以将撒播在地里的种子及土地上的全部成本除去后,然后从利润中交纳法定的数额天课。

  天课数量:

  如果用雨水,渠水,河水浇地,应将收获的十分之一作为天课交纳,如果用木桶、井、发动机浇地,应交二十分之一天课。

  羊的法定数额:

  羊有五种法定数额:

  1、四十只,交天课一只羊;

  2、一百二十一只,交天课二只羊;

  3、二百零一只, 交天课三只羊;

  4、三百零一只,交天课四只羊;

  5、四百只及四百只以上,应按百只计算,每一百只交羊一只。

  牛的法定数额:

  牛有两种法定数额:

  1、三十头,其天课是两岁内的牛犊一头;

  2、四十头,其天课是1头3岁的母牛犊;

  超过四十头,最好折合成上述两种法定数额中的一种来计算,然后交纳天课,或三十,三十计算,或四十,四十计算,或按两种法定数额计算。如六十头,可按两个三十头计算;七十头,可按一个三十,一个四十计算;八十头可按二个四十计算。

  金有两种天课的定额:

1、二十米斯加尔(MESGHAL,重量单位,每米斯加尔等于4.64克),如黄金达到这一定额,则要交四十分之一天课;

2、 四米斯加尔,在第一法定数额基础上,每增加四米斯加尔,便加到第一法定数额上,按总额四十分之一交纳天课,不足四米斯加尔部分,不必加到第一法定数额上,无需交纳天课。

银的法定数额

银有二种法定数额:

第一法定数额:105米斯加尔(24诺胡迪),如果银达到这个数额,应交四十分之一的天课,如果少于这个数额,则不交天课。

第二法定数额:如果超过105米斯加尔,多余的部分达到21米斯加尔,要按总额126米斯加尔交天课,但如果多余部分不到21米斯加尔,多余部分不交纳天课,只按105米斯加尔纳天课。另外,如果数额大,多余部分达到21米斯加尔,应按总额交纳天课,如果少于21米斯加尔,只按第一法定数额交天课,但余额部分无需交纳天课。

注一:如果金银币的持有者需交纳金银天课,其金银在其手工艺要满十一个月;

注二:如果金银还不超过法定数额,每年都要交纳天课,即使上一年已交纳天课;

注三:显然,伊斯兰教这样做的目的是不要库存金银币,应将其用于发展经济特别是生产方面。

天课使用者

天课用于下列事务:

1、穷困者,即其本人和妻室儿女每年生活费用无着落者;

2、赤贫者,即其财产状况比穷困者还恶劣的人;

3、有益于公众的慈善事业和工作,如:清真寺,学校,浴室,桥,医院, 疯人院,诊所;

4、断绝路费的旅行者,向他提供能够回家的路费;

5、破产和无力还债的人;

6、为解放奴隶;

7、通过资助可能归顺伊斯兰的异教徒,即其心被团结者;

8、管理天课者(经宗教领袖同意,被指派为管理天课者)

注:如果人们交纳天课,伊斯兰合法的政府可以用它同贫困失业作斗争,认真兴办城乡福利事和建立慈善机构。