真主的公正

   真主是公正的,不欺压任何人,不做任何坏事,他所做的一切都出于智慧和善意;对善良人的义举总有报偿。他不违约,不说谎,不将无罪的人置于刑狱,

原因有二:

  一、欺压人或干其他坏事的人不外乎三种情况:或不知此是坏事,因此做出欺压行动;或知道欺压是坏事,但看到他人有某物,自己没有,但需要它,因而欺压他人,以占取他辛勤获得的财富;对自己的工人进行欺压,践踏他人权利的发号施令者或侵犯可怜人权利的压迫者就犯有欺压的过错,他们认为自己财产和能力不足,就想用巧取豪夺的办法占有他人的财产和劳动成果;或知道欺压是坏事,没有需求,但为了报复或戏弄人而犯欺压的过错。

  每个压迫者都有某种动机,但世界的造物主不干欺压之事,因为无知愚蠢,对他来说是不可能的,他知道一切好坏和善恶。他无需专制,对任何东西、任何事情都无所需求。他也不会做那些不公正,无用的事情,因此,不能设想他不公正。

  二、我们凭理智知道欺压是坏事。所有的聪明人也发生这种事情,真主便通过他择选的使者引导人们不欺压,不干坏事。因此,真主怎么可能干那些聪明人认为不好的事情,真主还劝导他呢?

    当然并非所有人都一样,并非都在一个水平上,而由于贫富、美丑、聪明愚笨,健康和残疾,在他们中间有很大差别,有些人则非常艰难。

  有些人会发生不幸事件和重病,但所有这些并非一系列自然因素的结果,及物质世界之必然,在创造物质世界秩序中他们无能为力。自然因素,有时人自身也参与其中,但无论如何,真主方面他都不吝赐恩,各种生物不管其自身能力大小、自然条件如何都从真主那里得到恩惠,真主不让任何人干那些超出其能力的事情,人们的努力和辛劳不会付之东流,只要条件和情况有利,对任何人来说,发展和成功的大门都是敞开的。