后世

  众先知和全部经典对此事都有一致看法,即:人的生命并不因死而告终。此世之外还有另外世界,人在那里将看到对自己行为的报应。好人将有好报,会在幸福的天堂中生活。坏人将有恶报,在受酷刑和折磨的地狱中生活。死后有来世的原则是所有宗教的信条之一,每个人都得承认天使,必须接受来世。为了证实此问题,我们可提出以下两条简单的理由。

  理由一: 如果你注意下列问题就会弄清来世问题。

  1、作任何事情并非盲目无目的,任何人做事情都有目的。目的和意图迫使行动者为了实现它而竭尽努力。

  2、即使任何事都有目的,但目的意图并非一样,而因不同的人不同的事而有区别。行动者越有知识,越有办法,越有能力,其目的越高,越有价值,一个小孩在他童年玩耍时的目的,无论如何也抵不上一个工程师、学者和专家的目的。

  3、人做任何事情都想尽善尽美。比如,我们吃食物是因为我们感到饥饿,吃食物是为了消除饥饿。然而真主并非如此。因为真主无缺欠,无需通过实现目的而消除不足,使之更加完美。因此,应该说:事情的结果并不涉及他本身,而是有关众生,其目的不是完善自身和为了自利,而是为了完善和有利于众生。

“我创造并非为了私利,而是为了寻求众生利益。”

  4、真主用最好的方法创造了人,在创造人时无比精细,以至高明的学者都感到无比惊奇,从而探索更令人惊奇的秘密。可以说,至聪至明的真主把创造小小的人体作为创造大千世界的核心,为这些有限的躯体提供了茫茫宇宙。为了保障人的各种需要创造了水 ,土,空气,植物,动物,日,月,星辰和其他各种物质。在物质世界中蕴藏着无数令人惊奇的秘密,供人类去利用。真主用无限的想象力武装人类,让他们去了解宇宙奥秘,利用宇宙宝贵的资源征服物质世界。

  鉴于上述问题,现在请您想想,是否可以说:睿智的真主创造了人这种令人惊奇的生物,为了继续生存和享用开动了庞大的物质世界机器。难道人类是为了在这个世界上短暂的生活,以某种方式获取真主纯洁的恩惠,然后便死去和消失吗?如果这样,真主的创造不是徒劳无益吗?

  您的聪明才智无论如何不会接受这个问题,睿智万能的真主创造的事物不会变成这种徒劳无益的事情。死亡和消失不可能是创造人类的目的和人一生的结局。因为最终目的是使事物更完美,更有价值,而不是结束其存在和破坏其生命的延续。

  我们的理智说:因为真主不需要创造万物,不是为了某些利益创造,他不会干徒劳无益的事情。创造人类是为了更高的,更有价值的目的,人的一生不仅在世上活几天,死亡的来临不会结束其生命,其生命不会完结。

  我们的理智还说:除此世界之外,必定还有另外的世界。今世充满辛劳,短暂一生是来世长久的生活和实现无限幸福和安宁的前奏。真主的目的是让人在这个世界上发展,培养自己良好的品德,从而在长久的来世永远幸福愉快美好地生活。

理由二,有些人是公正慈善的好人。好人乐于帮助自己的同级和下属,善待孤寡老人,好善乐施。他们的品德高尚,不说谎,不欺骗,不欺压他人,不夺取他人财产。祈祷,斋戒,履行宗教义务,不为非作歹。

  另一些人是不干好事的坏人,他们欺压同级和下属,侵占他人权利,品德恶劣,说谎、背信弃义,不履行宗教义务,不礼拜,不戒斋,为非作歹干坏事,像野兽那样整天骄奢淫逸。

  这两部分人都大有人在,他们看不到自己在今世善恶报应。我们听说有好多人一生干坏事,欺压人民,侵占他人财产,骄奢淫逸,在花天酒地寻欢作乐中离开世界。然而他们没有看到自己恶劣的行为的报应,我们也看到好多善良的好人生活在窘迫之中,他们也没看到自己善行的报赏。

  除此世界之外,难道不应有另一个世界审查人们的善恶行动,好人得好报,恶人得恶报吗?如果人的一生在这个世界结束,其行动的后果完全了结的话,那么,创造人类不是违背了万能真主的正义和公正,成为徒然的事情吗?您的理智是否会认为好人同坏人一样呢?他们的行为不要清算吗?是否可以把这种不合适的不能容忍的事情加在真主的身上呢?

  如果没有终审和复活日,那么真主派遣天使传达主命就是不明智和无益的事情;如果没有清算和报赏,为什么人们要遵从主命和先知的训导呢?

死 亡

  死亡即灵魂脱离肉体,伊斯兰告诉我们,人不因死亡而消失,而是从这个世界到另一个世界,从这种生活变成另一种生活。伟大的先知说:“你们被创造出来,不是为了消失,而是为了永久生存,死不过是从这个世界转到另一个世界。”

  伊斯兰认为,灵魂脱离肉体并非对所有人都一样,做坏事的人及对这个世界有很多奢望的人与另一个美好世界无关,他们将在痛苦的挣扎中离开世界,而做好事的人及对这个世界没有过多追求的人同真主和来世有亲密关系,他们将安然地离开世界。

中 界

理智向我们证实人死后复生和生存的原则,然而它并不能告诉我们那种生存的性质和具体情况,故只好从《古兰》经文和众圣及宗教领袖的言谈中寻求答案。

  根据《古兰》、《圣训》和众伊玛目言论得知:在终审和复活之前还有另一个世界称作中界屏障,它处于今世和来世之间。当人死后,先进入中界屏障,在那里将一段特殊的生活,在从坟墓开始的灵魂生活初期,要受简短的审讯,对其全部信仰和行为进行审查。如果信仰观点正确,行为端正,品德高尚,则向他打开天堂大门,进入天堂之途。享受天堂的幸福和快乐,等待终审的到来,永享安乐。

  如果是坏人干坏事,则要进入地狱大门。在终审时他将受到拷打和折磨,过悲惨痛苦的生活,他害怕终审日到来,对地狱痛苦的生活感到恐惧和不安。

终审和复活

 《古兰》,《圣训》和众伊玛目这样描述了终审:日月黑暗无光,山川被夷为平地,海洋干涸,太阳系彼此碰撞,天地变化,变成其他形状,那时所有死者都将复活,等待审判和清算。人们一切行动在真主那里都有登记,在功过簿都有记载;一点小事都不会疏乎遗忘。复活日将揭开人们的眼帘,亲眼看他们的举止和行动,这时清算活动开始,他们非常认真地接受审查。邪教徒和有罪之人不会被宽恕,被打入火狱。虔诚的信士和善人进天堂。可被宽恕的有过错的,因在屏障世界受到处罚,饱偿了自己恶行的苦果,由于众圣及被允许说情的人说情而被宽恕,最终信仰真主独一的光辉将消除其过错的阴影,让他们进天堂。

  清算有信仰的好人轻而易举,他们很快会进天堂,但对异教徒和有罪的人则非常严格,他们的每一点小事都不放过,都要受到追究。他们在终审日聚集地停留好长时间,在非常痛苦和不安的情况下经历清算的各阶段。

乐 园

  乐园是把善良的好人带去的地方,在那里有各种各样的幸福和快乐,各种装饰品和享乐用具。乐园中有心所恋慕,眼所欣赏的乐趣在那里,人想要什么,就有什么。乐园的幸福是宇宙最高最美好的幸福。谁也未曾听见过那样的幸福。在那里没有任何不安和艰难;任何人进入乐园,将永远留在那里生活。乐园有各种各样的等级,每个人根据其美德和值得称赞的行动占据适当的位置。

刑 狱

  刑狱是异教徒和恶人归宿的地方。在那里有各种折磨和痛苦,进刑狱的人将在非常艰难痛苦的情况下受煎熬。刑狱的痛苦难以描绘,刑狱之火,不仅燃烧肉体,而且能升到人的心上,他们必定要被关在烈火之中,吊在很多高的柱子上。

  刑狱的人分成两部分:一部分是异教徒和完全没有信仰之光和不信真主的人,这部分人将永远在地狱遭受痛苦和折磨,无法得救。

  第二部分虽然信仰真主,但因信仰意志薄弱而犯有过失,因此要在刑狱受苦。这部分人将暂时在刑狱受苦,但最后真主的光茫将消除其过失留下的阴影,由于造物主直接宽恕或真主选派的使者的说情他被解救出刑狱,进入乐园。

  刑狱也有各种等级,有各种各样酷刑,每个根据其罪过在某一地方遭受那种痛苦。

说 情

  说情的问题也写入了《古兰》,穆圣*和众伊玛目对此问题有许多教诲。说情的基本原则不能不定,根据《圣训》的传述:穆圣*和众先知对某些有过失的人进行说情的总的教导是他们说:“伟大的主啊!虽然此人有错,应受惩罚,但由于他具有某些优良品质,或者由于您宽宏大量的属性,或者由于我们在您面前的名誉,我们请求您宽恕他的过错,完全赦免他”。他们的要求被接受,有过错的人将得到至慈的真主宽恕。鉴于《古兰》经文和《圣训》,不能否定说情的基本原则,但不要忽视这样几个问题。

  1、说情人未经真主允许和指示不能说情。

  2、说情人的时机是终审日和清算行动之后,在行为录被审查的时候,其情况要完全弄清,事情一目了然,这样说情者可要求宽恕,让入刑狱的有过错的人返回乐园。但在过度的中界屏障世界不能说情,有过错的人必须被迫根据其行动受折磨和痛苦。在那里虽然有可能由于穆圣*和被主允许说情者的担保减轻他的痛苦,但这不是说情。

  3、说情人(即众先知和被允许者)自己说:“你要严肃认真,作为人进入终审日聚集地,以便我们能为你说情”。因此,如果犯罪的过错达到改变人性的地步,作为野兽进入终审日聚集地,那就不宜说情。总之,说情需要资格和特性。

  4、说情者对某些过失者,比如对不做礼拜者说:“我们说情不包括你们这类人”。

 5、鉴于上述情况,人不要因许愿说情而傲慢,以至犯错误。因为希望说情而犯错误的人正像希望医生治病的人使自己中毒而面临死亡那样。

忏 悔

根据《古兰》经文和《圣训》,有罪的人如果在死前忏悔,对自己行为表示悔过,其罪过将被宽恕,不再受到追究。

  因此,忏悔、悔过自新的大门对所有有罪过的人都敞开的,任何人都不要对真主的怜悯悲观失望。但是请你想好,任何人在讲“请真主饶恕”这句话时,精神要有压力,流出悔过的眼泪,这样忏悔会得到宽恕!而且真正的忏悔是有条件的。伊玛目阿里·本·艾比塔利卜提到其中一些话:

  伊玛目阿里(愿主喜悦他) 说:忏悔时必须具有以下六点:

  1、对过去的罪过真正悔过。

  2、要严肃决定今后不再犯罪。

  3、如果你侵犯别人的权利,你要偿还他们全部权利。

  4、补上未完成的必要功课。

  5、如吃禁食食物要真心实意地身体力行地表示忏悔。

  6、如果你尝过作孽的甜头,你还要忍受朝拜的艰难和痛苦,同时口念

  “真主饶恕”这句话。