伊斯兰使命

真主要指导人类,便派遣先知教给他们必要的教法和教规。

问题的起因:真主创造人的目的不只是让人在世上活一段时间,享受真主的恩惠,并经历千辛万苦,忍受各种烦恼,然后结束短暂而有限的一生,最后死去从世上消失。如果这样,真主创造人和世界将是徒然的。睿智的造物主进行圣洁的创造,完成这项工作是正确的,无可非议的。人是为了更崇高的目的被创造出来的。真主创造人,是为了让人具备人道主义优点和美德,有资格在另一个世界达到更高境界并得到报赏。

因此,人需要完美的纲领和全面的法律条文,一方面安排其物质生活,防止压迫和暴力,保障其权利、自由和安宁;另一方面为其指明完美的人生道路、独立的宗教道路和崇高的信仰安拉的道路,教导他具备人的长处和美德,还向他介绍什么是丑陋及离经叛道的因素,然而人的智慧是有限的,不能制订完美的法律和法令,并让全民族掌握,这是因为:

第一、人的知识和信息的有限和不足,对人们的各种需要,什么是善恶,什么事与法律相抵触并非充分了解。这样说的证据是,人从开始至现在一直在制订管理社会的完整法律,为此做了很大努力并花费了大笔预算,但尚未制出令人满意的法律。每当一项法律通过时,过不了多久就会不断发现其不足或完全废除它,或用通过附件的办法对其加以修正。

第二、人类立法者自私自利追名逐利的本性根本不允许他们无视自己及其亲信的利益,对全人类一视同仁,考虑全人类共同利益。他们即使决定采取大公无私正确公正的行动,也会表现出矫揉造作的样子,最终还是离经叛道的本性占上风,自觉不自觉地走上追逐名利的道路。

第三、人类的立法者不了解宗教的美德和完美性,对精神生活的纲领知之甚少,除了物质生活之外,不考虑人类其他幸福,而人的物质生活同精神生活不可分割,它们之间有深刻联系。

只有人和世界的创造者才了解人真善美和假丑恶的各个方面,清楚地知道如何扬善驱恶,能够掌握保证人今世和来世幸福的各项完美的法律和法令。

因此可以说:睿智的真主根本不会放弃处于彷徨愚昧深渊的人,而是给他以无限的恩惠,让他所选的、本身具有人类特性的先知圣人,首先来掌握必要的法律和纲领。

众先知是真主挑选的杰出人物,他们可以同宇宙之主联系,了解事实真相,然后向人民传达,人们称这种联系为真主的启示,真主启示是宇宙创造者与圣人之间建立的特殊的联系。先知圣人用心灵的眼睛观察生命世界的事实,用心灵的耳朵聆听真主的启示,然后向民众传达。

列圣条件

1、纯真无暇:列圣应是纯洁无暇的,他有真主所赋予的一种能力,不犯错误,出污泥而不染,以便将真主引导人类的主命原原本本地告诉人们。

如果圣人自己犯错误,言行不一,他的话就失去信用和价值。用自己的行动去违背自己的诺言,实际上是把人们引导到违背真主的法律歧途上。然后这样一个问题是勿庸置疑的,即:身教重于言教。圣人如犯错误和健忘的话,他就失去信任,他的话就无价值。

2、知识:圣人必须通晓有关人类今世和来世幸福的全部必要的教法和教规,以及知道开导人类所需要的任何问题,以便他能够将人类幸福完美的正确道路和纲领完完全全地告诉人民,向他们宣扬信仰真主的道路,这条路的各部分之间有深刻的联系。

3、奇迹:奇迹是在非正常的情况下完成的超乎寻常的事情,而人的力量,不能完成这类事情。因为圣人说,与正常情况相反的可以同宇宙之主联系,并通过启示获得一些知识和真理.他是受真主之命引导民众,根据主命宣扬教法教规。为了证实自己的话,他必须做人类正常活动所不能做的,人的能力无法完成的事情,从而以此证明圣贤同宇宙之主联系,(这本身也不是寻常的事),我们称这类事情为奇迹。

简言之,因为圣人说他同真主有联系,那么他应做真主能做的那类事情,才证明他与真主有联系。

然而,必须指出的是,众圣的行动并非完全超越自然因素,办任何事情都是奇迹,而是在必要的时候,在需要用奇迹的办法去证明圣人时,才展现奇迹。

确认圣人的办法

证明一位圣人具有非常的地位是他能同真主沟通,通过启示获得真理,这位圣人要有非凡的情操,没有错误和过失。显然任何人要证实这一重要的神秘的职务不是虚假的,可有两种办法确认圣人,证明他是否是圣人:

办法一:得到其圣人地位是已被证实的另一位圣人作证,或者事先告诉人们圣人要降临,并讲出了他的样子和特征。

办法二:要证实他们的话,他们要展现奇迹,完成人类无法完成的事情。当人们看到某人声称他是圣人,并说:“我受主命引导你们”,是为了证实他的话,他必需做出人类无法完成的事情,以证明他说的是真话。因为他如果说谎,宇宙之主不会用奇迹的办法去证实他。因为证实谎言使人民误如歧途,是可耻的,真主决不会做这种事。

除这两种办法之外,要证实圣品和无过错的这一崇高地位别于它法。  

但需要指出的是,对于学者和研究人员来说还有其他办法,他们可研究宗教法规,在此法规和其他法规之间进行比较,了解它们的内容和优点,认真研究预言中所说人物的言行,以此方法为证实他的说法寻找证据和材料,并加强自己信仰的力度。但这种办法不是所有人都能办得到,而且除了证实预言的人物的地位和加强信仰力度之外,没有其他意义。在《古兰》中对众圣提到如下奇迹:谁把《古兰》视为天经,就必然要接受《古兰》经文,相信穆萨的拐杖变成龙,尔萨使死人复活,使天生的盲人复明的故事,婴儿时的尔萨在摇篮中开口讲话的故事也是《古兰》明文。

先知(圣人)数量

根据各《圣训》记载,真主派了124000先知(圣人)开导人类,第一个是阿丹,最后一个是穆罕默德·本·阿卜杜拉。

先知(圣人)可分为几个部分:部分先知通过真主启示了解自己的使命,但是他的使命不是传教。另一部分则负责传教。一部分圣人有特别的宗教法典,另一部分则没有,而是传播其他圣人的法典。并且在同一时间,往往许多圣人在各个地区和城市完成任务。

  努罕、易卜拉欣、穆萨、尔萨,穆罕默德是最伟大的圣人,他们从真主那里带来特殊的法典,被誉这掌权的圣人。

有些圣人有经典,如努罕、易卜拉欣、穆萨、尔萨,穆罕穆德,另一些人没经典,有些是全人类的使者,另一些则是特殊人的使命。

穆罕默德(祈主赐福他及他的后裔) 是最后一位先知

穆罕默德·本·阿卜杜拉是最伟大最有品位的先知之一,是伟大的圣人,他是我们穆斯林的先知。

当穆罕默德接受真主使命时,由于以往众先知不懈的努力和长期的献身精神,人民的宗教觉悟已达到如此高的水平。他们能够理解最好最完美的教法,掌握最高深的理论,为了永远完整无误地保护好众先知的知识遗产。这时穆圣派到人间,把完美的纲领和全部人类的生活法则,传达给人类。

伊斯兰法典一旦付诸实施则保障人类今世和来世幸福,它不仅使穆圣时代的人过上幸福生活,而且足以保障今世人和未来发达的人类过上幸福生活。

任何人如果认真仔细研究伊斯兰教法和知识,并与其它法规加以比较的话,他就会发现伊斯兰教法的长处,因此说穆罕默德是最后一个圣贤,在他之后不会再有对贤,《古兰》称穆罕默德是最后一位先知。承认穆罕默德是最后的一个先知的问题是必要的,否认这个问题就不称为穆斯林。

永恒的奇迹

尊贵的穆圣在他在世时有许多奇迹,在史书及《圣训》中都提及,此外,《古兰》本身就是永恒的奇迹,是穆圣履行先知使命确凿的证据,《古兰》自己介绍自己为奇迹,并郑重地告诉人们:“如果你们怀疑我所降示给我的仆人的经典,那末,你们所试拟作一章;” 还说:“如果人类和精灵联合起来创造一部像这样的《古兰》,那末,他们即使互相帮助,也未必能创造像这样的妙文。”

伊斯兰的敌人为了同伊斯兰作斗争不惜采取任何行动,发动危险残酷的战争,因而使人民遭受了巨大的生命财产损失。然而,他们未能同穆罕默德的《古兰》作斗争,他们连《古兰》的一章也写不出来。而如果此事对他们有可能的话,他们会先做这件事而不进行艰苦的斗争,从而把自己从千辛万苦中解救出来。  

尊贵的《古兰》经过23年逐渐降示给穆罕默德。真主的使者的追随者们铭记了《古兰》全部经文,并背颂出来,后来收集起来,定成现在这处形式。尊贵的《古兰》是唯一的没有被曲解和篡改的天经。丝毫不动的传给人类,《古兰》是指导生活实践的经典。

如果穆斯林想幸福和抬起头来,想恢复自己失去的荣耀和尊严只有执行《古兰》永恒的纲领和坚定不移的主命,通过实施这些来解决社会不治之症和困难。

先知穆罕默德(祈主赐福他及他的后裔) 的简历

父名阿卜杜拉,母名阿米那。先知在被称为象年的伊斯兰历三月二十七日出生于麦加。在40岁时被封为先知。他在麦加住了13年,公开和秘密地号召人们信仰伊斯兰教。在此期间一部分人皈依了伊斯兰教,但异教徒和偶像崇拜者千方百计阻止伊斯兰教发展,极力迫害穆斯林和真主的使者,甚至危及先知的生命,这时他被迫迁往麦地那。穆斯林也纷纷的依先知,麦地那则一变为伊斯兰政权第一个首都和军事基地。先知在麦地那传教,掌管社会事务长达10年。伊斯兰军队为了自卫和圣战始终处于戒备状态。  

我们的先知在世上活了63年,于伊斯兰历11年(632年)2月28日归真,葬于麦地那。  

真主的使者在童年时就讲礼貌、说真话,正直公正,因此人们称他为诚实的穆罕默德。他在道德品质方面是当时出类拨萃的人物,他从不说谎和背信弃义,不欺负任何人,不干任何坏事,尊重人民,品德高尚,谦虚谨慎,乐善好施,言行一致。正因为他这些优秀品质,人民群众纷纷信仰伊斯兰教,成为穆斯林。

伊玛目萨迪格(愿主喜悦他)说:“一个穷人投奔真主的使者,要求帮助。他向一位辅士借了一些枣子,交给穷人。过了一段时间,但仍无法还债。一天债主来要枣子。穆罕默德说:‘我现在没有,找到后再给你。‘债主又来取债,得到的还是这个回答。第三次还是听到同样的回答。于是他说:‘真主的使者,你什么时候才说,若真主意欲我还你呀?’‘穆罕默德面对出言不逊的债主微笑着说:‘有谁将一些枣子借给我们吗?’一个人说:‘我借给’。穆圣说:‘请将一些枣子给这个人。’债主说:‘要其中一半是我借给你的’。先知说:‘另一半是我赠送给你的’。”

伊斯兰法

伊斯兰法不仅是虔诚者的法令和个人的职责,而且伊斯兰也是一种完美的社会制度,在人类所有各方面都有指令性作用,对社会、政治、司法、文明都有法律和纲领。穆圣和阿里·本·艾比·塔利卜通过执行伊斯兰法成立了穆斯林政权,伊斯兰初期的穆斯林由于执行这些纲领取得了惊人的发展和进步,建立了强大的政权。我们相信:伊斯兰法及其他所有法律都好都完美。如果此法在全人类完全付诸实施,用它管理社会,人类就会实现幸福和欢乐,根除压迫和剥削,和平安宁会取代战争和纠纷,贫穷和失业也会消失。

我们相信伊斯兰法完美无缺,不需要补充和修改。

我们认为,伊斯兰神圣的法典代表人民的真正利益,把最好的法典交给执法者掌握。

我们认为,违背《古兰》的任何法典都不符合人民的真正利益,都无价值。

我们认为,我们在生活的各个领域都应遵从伊斯兰法令和《古兰》以便得到幸福。  

我们认为,伊斯兰各民族悲惨局面不因伊斯兰而产生,而他们所有的不幸都是背离伊斯兰教法的结果。因为我们将伊斯兰法置于脑后,希望他人医治自己社会创伤,而自己只满足于伊斯兰名称,所以才落入黑暗的深渊。

我们认为,如果穆斯林想恢复自己失去的尊严、伟大和荣耀,立于世界先进民族之列,就要面对现实,完全执行伊斯兰法典,并从《古兰》社会纲领中得到启示,除此之外别无它法。但是当伊斯兰法典和纲领仍停留在纸上,没有完全付诸实施的时候,不应指望会有大的进步。