伊玛姆侯赛因的人格

祝贺您,伊玛姆侯赛因,是您赋予了人类自由与奉献。祝贺您,禁月,这是一个革命和运动之月。不断的记念此月,能够充实人们的生活和信仰,能使先知的外孙——伊玛姆侯赛因及其同伴们为了消灭压迫,为了让社会充满公正而奉献出自己宝贵生命的崇高精神永远活在人们的心中!祝贺您!伊玛姆侯赛因,是您让人们懂得了生活的意义。是你教导我们怎样与压迫作斗争。

伊历太阴历元月十日是先知穆罕默德的孙子伊玛姆侯赛因和他的七十二位同伴为了与当时的暴君叶齐德作斗争而殉难的日子。穆斯林在这个月份里都要举行哀悼仪式,以便学习伊玛姆侯赛因为了真理而献身的精神。

每个人的人格都有着不同的特点,一般来说,在文学和诗歌中都歌颂的是民族英雄。记念民族英雄人物会激起人们的热情。真主在创造人类的时候就把歌颂英雄人物这一特征赋予给人类。伊玛姆侯赛因是一个英雄人物,但他不是某个民族或某个国家的英雄人物,也不是文学和诗歌中歌颂的英雄人物,而是整个伊斯兰民族的英雄人物。因为伊玛姆侯赛因英勇顽强,追求真理,虔诚地崇拜真主和主持公正。侯赛因的言行举止和他那崇高的献身精神是人类学习的榜样。他之所以这样做是他对伟大真主的坚定虔诚的信仰所致。因为信仰真主将使人类走向光明道路。

先知的外孙伊玛姆侯赛因生于伊历四年八月三日。他被誉为烈士的楷模。先知也称侯赛因和他的哥哥哈桑是乐园中年青人的表率。侯赛因成长于一个廉洁高贵的家庭,具有完美的道德品质。由于受到先知穆罕默德和他父亲阿里的教育和熏陶,具有高尚和完美的道德修养。因此他是人们学习的榜样。对此伊玛姆侯赛因说:我的父母是真主喜爱的人,所以我也是真主所喜爱的人。

当侯赛因出生后,先知将他抱在怀里,眼中流出了泪水,有人问其原因时,先知说道:“在我之后,将有一个暴君要杀害侯赛因,我绝不在真主那里替杀害侯赛因的人说情。”据传述,伊玛姆侯赛因的相貌特别象先知,因此他的存在使敌人深感忧虑,因为每一个人见到侯赛因时便会思念起伊斯兰的先知穆罕默德,这就使得人们对侯赛因产生了一种无限的爱和敬仰。据传述,先知拉着侯赛因和哈桑的手说:“谁喜欢我,就应喜欢这两个孩子和他们的父母。谁这样做了,在复活日他将与我同在。”另外根据白拉·本·阿兹本的传述,我看见先知把侯赛因放在自己的肩上说:“主啊!我喜欢他,求你慈悯他吧。”

伊玛姆侯赛因是先知的后裔之一,真主在古兰经第33章第33节中讲述了消除先知和先知后裔们的一切污秽。先知认为,对他的家属的爱就是自己宣教的报酬。

许多《古兰经》注释家和圣训注解家写道:据伊本·阿巴斯说:当这段经文“你说:我不向你们索取什么报酬,只需你们喜爱我的家眷”下降后,有人问:“先知啊!我们喜欢他们对我们来说是天命的人是哪些人?”先知说:“阿里,法图麦,和他俩的孩子。”

伊玛姆侯赛因在先知的精心培养下,具有渊博的知识和崇高的品德。在伊玛姆侯赛因拥有的无数美德中,最为突出的就是虔诚的信仰、勇敢、谦虚和乐善好施。伊玛姆侯赛因的生活中最甜蜜的时刻就是与真主交言。甚至在与敌人作战时,也要求敌人给他一点与真主交言和做礼拜的时间。伊玛姆侯赛因在阿舒拉殉难那天,在做晌礼时的情景是可歌可泣的。当他礼拜时,他忠诚的伙伴们守卫在他的周围,用自己的身体抵挡敌人们射来的利箭,以便让他把拜礼完。在此期间许多人中箭身亡。伊玛姆侯赛因在临终时嘱咐他的追随者说:要想在后世得到平安和幸福就必须在今世畏惧真主。伊玛姆侯赛因谦虚地与真主交言,在交言时往往泪流满面。但面对敌人时却表现得坚强、勇敢。即便是遇到强大的敌人,也毫不畏惧的宣传真理。他说:“人们啊!你们要警惕,以主起誓, 我绝不会满足暴君和专横者们的要求。我将与他们作斗争,直到流尽最后一滴血。那时我将问心无愧地去见我的养主。”

英勇顽强的伊玛姆侯赛因面对贫苦人非常的仁慈,他经常帮助穷人,解决他们的困难,与他们同舟共济。他说:“真主不喜欢骄傲自大的人。”当一位女仆送给他一束鲜花时,他就以释放女仆作为对她的回报。当老师给他的孩子教授《古兰经》时,他就赠给老师许多礼品。这一切都是伊玛姆侯赛因所具有的高尚美德的表现。