阿舒拉事件

在人类历史上,发生了诸多惊心动魄的事件,每一次事件都具有特殊的意义,被记载在人类历史长河的篇章中。就伊斯兰教的历史来论,在伊斯兰教的历史上曾经出现过诸多为人类做出巨大贡献的伟人物。正如哲人所说:每个民族中,伟人的历史就代表该民族的历史。在此我们将伊玛姆侯赛因这位历史伟人与其他历史人物做一比较的话,就会发现,在人类历史的长河中伊玛姆侯赛因的人格太伟大了。

伊玛姆侯赛因具有完美的人格。在阿舒拉惨案中,伊玛姆侯赛因虽然在军事战斗中没能战胜敌人,但伊玛姆侯赛因的牺牲,在精神上已经完全战胜了敌人。这是不可否认的事实。与此同时,伊玛姆侯赛因的牺牲也为追求真理的人们展示了真理战胜不义的永恒定律。为了向大家阐述伊玛姆侯赛因起义的伟大和神圣性,在此有必要回顾一下阿舒拉惨案发生的前因后果。

众所周知,伊斯兰教并不是只局限于说教和劝诫的宗教,而是涉及到社会的方方面面,即政权、法律和经济等一切社会事务。就此法国著名思想家卢梭指出:“基督教始终与国家的政体和制度是毫无关系的,所以,基督教与政府间没有什么真正的联系,但伊斯兰教的先知穆罕默德所传播的伊斯兰教从一开始就在宗教与政府之间建立起了一种直接的关系”。与此同时,著名历史学家乔治·萨尔顿也就此指出:“伊斯兰教是宗教与政治紧密结合的宗教”。

伊玛目前往伊拉克

伊斯兰教的先知做出不懈的努力,完全维护了政教合一的伊斯兰政体,并为穆斯林社会选好了他之后仍能按照古兰经行事的继承者。但在穆圣去世之后,在穆斯林社会的领导权问题上出现了分歧。

继伍麦耶王朝的统治者穆阿倭叶之后,其子叶齐德继承了王位,他对伊斯兰教一无所知。自叶齐德掌权后,穆斯林社会充满了不义和腐败。真理被忽视,过去蒙昧时代的恶风陋习又死灰复燃。

在此情况下,追求真理的人们奋起与不义做坚决的斗争,并向人们阐示,因与不义做斗争而牺牲并不意味着失败,而是一种选择,这一选择能促使后继者们继续朝着这一正确方向前进,并给社会注入新的活力和促使社会各界人士觉醒。当时,叶齐德迫使伊玛姆侯赛因向他宣誓效忠,但伊玛姆果断地拒绝了叶齐德提出的要求,并于公元680年与其家人从麦地那前往伊拉克,在他途径幼发拉底河附近时,扎下营地,并发表了以下震撼人心的讲话:“我从麦地那出发前往伊拉克并不是为了贪图享受,也不是为了欺压这里的人民大众,只是为了履行命人行善,止人作恶这一职责。我希望通过我的这次旅行,重新恢复我的爷爷——伊斯兰先知穆罕默德的圣行,如果人们听从和跟随我的这一教导和忠言,那他就步入了正确的道路,如果谁不跟从这一正确的道路,那就让全能和全知的真主在我们之间做出公正的判决。”

伊玛姆侯赛因通过以上这一充满真理的讲话,有力地揭穿了当时统治者的腐败和无能。正当伊玛姆侯赛因前往伊拉克的途中,叶齐德派遣的军队在卡尔巴拉拦住了伊玛姆侯赛因及一行人马,与此同时,当时伊拉克库法总督伊本·齐亚德煽动军队首领萨阿德与伊玛姆侯赛因作战,萨阿德率领大批军队前往卡尔巴拉与伊玛姆侯赛因及其战友展开斗争。就这样,在卡尔巴拉这片土地上,双方军队相遇,一方是世人的表帅伊玛姆侯赛因及其追随者,而另一方则是叶齐德之类作恶多端的败类。在战争开始前,伊玛姆侯赛因与萨阿德进行了谈判,并对萨阿德进行了劝告和引导。但伊玛姆侯赛因看到劝告对那些人已起不到丝毫作用时,伊玛姆要求萨阿德给他及其追随者一夜的时间,以便向真主做祈祷。经过协商后,萨阿德答应了伊玛姆的要求。

阿舒拉夜

那一夜整个卡尔巴拉处于一片寂静之中,月光在天空中显得格外明亮,在如此的夜晚,伊玛姆侯赛因及其追求真理的同伴们向全能的真主做着祈祷,并思考着自己是否已为伊斯兰教尽心尽力。在他们之后,伊斯兰教将朝着何方发展?在此关键时刻,伊玛姆侯赛因对他的同伴们做了以下这一讲话:“现在,你们都是自由的,可以自由选择自己的道路,让我独自留在此地,因为叶齐德的军队来到这里,只是为了杀我,而不是你们大家。”伊玛姆的同伴们听了以上这些话语后,一个个都感动的泪流满面,他们谁都不愿意离开伊斯兰先知的外孙伊玛姆侯赛因而自己苟且偷生过卑贱的生活。他们异口同声地宣布,将誓死效忠伊玛姆候赛因。为了伊斯兰教,为了伊玛姆侯赛因,他们愿意陪他牺牲一千次。

伊玛姆听了同伴们的这一话语后,为拥有如此的同伴而感到高兴,于是就要求他们为明天的战斗做好充分的准备。

阿舒拉日

阿舒拉是真伪分明的日子,伊玛姆侯赛因在阿舒拉那天展示了拥有真理者的英勇。伊玛姆侯赛因的起义、卡尔巴拉事件,以及那些为立行公正、追求真理而英勇献身、视死如归的人们所具有的大无畏革命精神,一直是各时代追求真理者们学习的榜样,同时也激励着人们为真理而奋斗。尽管先知的外孙伊玛姆侯赛因的战友很少,但是,他们在战场上表现的英勇顽强的精神和高尚的道德情操,以及所体现出宁愿站着死,不愿跪着生的精神,千百年来一直激励着追求自由的人们。他们放弃了对物质和今世的追求,而选择了为真理而战,为主道而死。因此,他们的精神很充实,在与叶齐德的军队作战时,根本没有向邪恶势力示弱,并在最困难的时刻不但没有放弃对伊玛姆侯赛因的支持,而且用自己正确的言行和高尚的道德情操,吸引了敌人军队中的相当一部分人。这些人纯洁的心灵、高尚的精神和坚定的信仰,可以从伊玛姆侯赛因的讲演中得知。伊玛姆侯赛因在阿舒拉那天对他的援助者这样说道:“我的追随者是我最忠诚的战友,我的家人是最正直的家眷,求主赐予你们报酬。”

毫无疑问,伊玛姆侯赛因的支持者在卡尔巴拉事件中所表现出的高尚人格,给那次起义增添了无限的风采,他们中的每一位都是当时社会中最虔诚、有知识、有思想、勇敢、信仰坚定,且具有高尚品德的人。

伊玛目候赛因在卡尔巴拉事件的几位支持者

伊玛目的兄弟,阿巴斯(愿主喜悦他)

阿巴斯是道德高尚的象征,虔诚、勇敢、尊严、忍耐、无私奉献、意志、慈爱、纯洁,都是伊玛姆侯赛因的忠诚战友阿巴斯所具有的美德。

阿巴斯在阿舒拉日几次来到伊玛姆侯赛因跟前,要求让他上阵杀敌。但是,伊玛姆侯赛因每次都对他说:“你是我的掌旗人,如果你殉难了,就等于我们失败了。”因此伊玛姆不让他首先上阵。当伊玛姆侯赛因的所有战友都殉难后,伊玛姆侯赛因同意阿巴斯上阵交战。伊玛姆说:“现在是你参战的时候了,你去为妇女和孩子们寻找一点水来给她们解渴。”阿巴斯就立即出发,冲过敌人的阵地后进入幼发拉底河,在水袋里装满了水,当时他自己也感觉特别渴,因为在那炎热的天气,敌人切断了伊玛姆侯赛因队伍的水源。他刚想喝一口水,突然想起了伊玛姆侯赛因和妇女孩子们正口干舌燥经受着口渴的折磨,因此把到口边的水重新灌入水袋中,并言自语地说:“你真卑鄙,侯赛因正在战场上作战,而你在这里喝水!”

当他背着水袋返回伊玛姆侯赛因的队伍时,遭到了一队敌人的袭击,敌人砍断了他的右手,但阿巴斯为了把水送到儿童妇女跟前,继续带伤前进,直到另一个埋伏在途中的敌人出来又砍断了他的左手,另一个人用箭向他的胸部射击,他最终壮烈地牺牲。

穆斯林·本·欧斯杰

穆斯林·本·欧斯杰是伊玛姆侯赛因在阿舒拉起义中的战友之一。他是一个勇敢、虔诚的穆斯林,也是先知穆罕默德的一位圣伴,曾与先知参加过无数的战役。当伊玛姆侯赛因的代表抵达库法,查看当地人对伊玛姆的支持和效忠程度时,穆斯林对这位代表提供了帮助。当叶齐德的军队在库法杀害伊玛姆的代表后,穆斯林来到卡尔巴拉寻找伊玛姆。当伊玛姆在生死存亡的时刻到来之前对他的战友们说:“你们现在是自由的,你们现在可以离开我。”此时,穆斯林对伊玛姆说:“难道我们可以抛下你一个人走吗?如果这样做了,我们将在真主面前怎么交待,这是不可能的事,以真主的名义起誓,只要我们有能力,我们就拿起宝剑奋勇杀敌,如果我们没有剑,无论通过什么途径,我们都要斗争到底。最终与你站在一起,直到我们的生命结束。”

尽管穆斯林·本·欧斯杰已经年迈,但他仍具有非凡的意志和勇气,是伊玛姆侯赛因的队伍中牺牲的第一位烈士,他在生命的最后一刻,对自己的朋友这样说道:“我唯一的嘱托就是:为援助伊玛姆侯赛因献出自己的生命,不要忽视对他的援助。”

哈比比·本·穆贾希尔·阿萨德

哈比比·本·穆贾希尔·阿萨德也是先知穆罕默德的圣伴,他在卡尔巴拉事件中,对先知的外孙给予了极大的援助。当伊玛姆侯赛因的起义开始后,哈比比就去卡尔巴拉寻找伊玛姆侯赛因,他不但勇敢而且虔诚。在阿舒拉日,尽管他年龄很大,但当敌人走向战场时,他也飞快地冲锋上阵地,用敏锐的眼光和坚定的信念保卫伊玛姆侯赛因。哈比比的殉难对伊玛姆是一大损失 。当他听到这一消息时,悲痛万分地说道:“主阿!他们如此的欺压我和我的战友,我把这一切只依托于你。”

哈尔·本·叶齐德·里亚哈

在阿舒拉日,伊玛姆侯赛因的战友中还有一位名叫哈尔·本·叶齐德·里亚哈的战友,当伊玛姆侯赛因起义时,他曾是叶齐德军队的一名指挥官,他率领自己的数千名军队,第一个阻止伊玛姆进入库法。因此,伊玛姆侯赛因被迫在卡尔巴拉扎营落脚,他在第一次与伊玛姆见面时,是以敌人军队指挥官的身份出现在伊玛姆军队的前面。但是,伊玛姆的言行深深地打动了他,对哈尔的精神产生了极大的影响,其例之一就是:当哈尔的军队和伊玛姆侯赛因的队伍面临水源紧缺,面临被渴死的危险时,伊玛姆把自己战友仅有的水分给了敌人。这一行动对哈尔的精神产生了极大的影响。伊玛姆不同的讲话方式让哈尔觉醒,让他认识到伊玛姆的优秀品质。

哈尔不仅看到了叶齐德众多的军队陈列于伊斯兰先知的外孙的少数队伍的前面,而且,还目睹到了叶齐德及其追随者们对先知家属的敌视和仇恨,以致切断水源,想让伊玛姆及其战友渴死。但是,哈尔是个具有良知和人性的人,他从伊玛姆侯赛因的军队中看到了信仰之光、自由和高尚。这时,他徘徊于十字路口,是维护自己在叶齐德军队中指挥官的职位呢?还是跟随伊玛姆候赛因?正是在阿舒拉日,哈尔最终下定决心选择了真理的道路,追随了伊玛姆侯赛因。他对伊玛姆侯赛因说:“阿布杜拉的父亲啊!我是第一个与你作战的人,但是,现在我希望我是你道路中第一个牺牲的人。”

哈尔来到战场,开始了英勇的战斗,他奋勇杀死了许多敌人,最终因寡不敌众,躺在了血泊中,惨死在邪恶势力的屠刀之下。伊玛姆站在他的旁边,擦去他头和脸上的土和血并说道:“你自由了,正如你的母亲给你取名为自由这个名字那样。”

值此伊历元月10日伊玛姆候赛因的殉难日,我们向世界上所有追求和热爱真理与自由的人们,尤其是那些热爱伊斯兰伟大先知的家属的广大穆斯林表示哀悼,并祈求真主赐福伊玛姆侯赛因那纯洁高尚的灵魂。