世界思想家与名人论伊玛目阿里

伊玛目阿里是一位真正的伟人,东西方的思想家学者都以钦佩惊奇的眼光看待他,并对赞叹不已。关于他的人格所写的书籍数不胜数。无以计数的报刊书籍演讲家都不得在讲述他的光辉事迹。‘阿里·本·艾比塔里布’是个无须赞扬和介绍的著名伟人。

当有人要求阿拉伯诗人‘穆台纳比’诵诗赞美阿里时,他回答道:“阿里无须我来赞扬,因为他所具有的光芒和崇高人格名扬世界。当人伟大到这一地步的时候,就昭然若揭无须他人的赞美,尤如赞美太阳的光辉毫无意义一样。”

伊玛目阿里的人格及伟大的精神在于认识他的人会因为他而感到自豪,每个有良知的人都会对他感到由衷的敬佩。英国作家‘托马斯·卡尔拉勒’讲道:关于伊玛姆阿里,我们只有喜欢和爱戴。他是个伟大,高尚的人;他的良智中充满了爱;他的心里充满了正义感;他比狮子还勇猛,但在勇猛的同时却又和蔼可亲。

黎巴嫩的基督教著名作家‘米哈仪·纳仪梅’讲道:“阿里是世界伟人之一,他出生在阿拉伯世界,但却没有受到阿拉伯旧的习俗所渲染,伊玛姆阿里在伊斯兰的教育下而成为最杰出的人,但是,他是属于整个人类的;他是人类的导师。”

因此,他那光荣,引以自豪的生平,使得非穆斯林作家因其而觉醒,并以伊玛目阿里作为他们写作的素材。

在伊玛目阿里的人格形成中产生重大影响的另一个因素是他与先知形影不离,朝夕相处。在先知为圣初期,伊玛目阿里在那一敏感的时期是先知忠实的追随者之一。在此期间,伊玛目阿里认识了启示的真谛。他的身心充满了神圣的气息,对真主的认识日渐加深。因此,在他的世界观中,一扇通往光明,圣洁世界的窗户迎面打开。

埃及著名历史学家‘艾哈迈德·扎基’在《阿里·本·艾布塔里布》一书中写道:“伊玛姆阿里充满睿智的讲话犹如一股清泉,给人沁人心脾的感受。他从小生活在先知家中,直到先知归真与先知形影相伴。他是先知所受启示的书写者。也是《古兰经》和圣训的背诵者,他精通宗教法规和教义,以博学和勇敢而闻名于穆斯林当中。”

每一个时代,尤其是为了时代迫切地需要人们向阿里这样的伟人学习,他是崇高和美德的象征。我们通过他有必要说明的是:历史并不是完全充满了黑暗,不义和剥削。历史有正反两面,在黑暗不义,剥削的另一面,充满着光明仁慈,给人以希望和活力。历史上的这些光明的因素,使我们能够回归自我,重新审视自己,使我们从几个世纪以来捆绑我们手脚的枷锁中得以解脱出来。

伊玛目阿里的伟大人格在于:他与每个时代,尤其我们这一思想繁荣,知识爆时代相辅相成。

伊朗伊斯兰革命领袖‘大阿亚图拉哈梅内伊’讲道:“穆民的领袖阿里是人类的一个最完美的典范,他早在他那朝气蓬勃,充满生机和活力的青年时代就已成为青年人们的最佳楷模,而他公正廉洁的执政方式是领导者的榜样,他为和平而进行奋斗的精神是所有信士的典范,他追求自由的精神是获得自由的人们的表率,他充满哲理的演讲,流芳百世的著述是所有想家,学者的导师。他在执政时期,廉洁奉公,极力地维护受压迫者和贫苦阶层的利益,但是对自己的权力及份额却宽洪大量。穆民的领袖阿里一生中一直虔诚地崇拜真主,他的情操高尚,英勇善战,不畏强暴。他总是用乐观的精神对待悲伤与忧愁。他具有高度的责任感,他是人类完美的楷模。”