伊玛目阿里的生平

前言

伊斯兰世界没有一个穆斯林不知道伊玛目阿里。本。艾比。塔利卜及其与先知穆罕默德的亲属关系。他是先知的堂弟和女婿。6岁时先知收养了他。在先知的教育下成长,长大。他是第一个穆斯林儿童,在7岁,即多神教或任何别的宗教思想在他的心灵里没有留下任何痕迹的时候就信奉了伊斯兰教,所以他没有膜拜过除安拉之外的任何物。他是第一个伊斯兰家庭的成员-----先知,赫蒂哲,和阿里-----他是赫蒂哲之后第一个信奉伊斯兰教和跟随先知做礼拜的人。

由‘塞勒曼。法里斯’,‘艾布。赞菜’,‘米格达德’,‘胡栽法。本。叶曼’,‘伊本。阿拔斯’等著名圣门弟子传述,阿里是赫蒂这之后第一个信奉伊斯兰教和第一跟随先知做礼拜的男士。他亲眼目睹了先知常去希拉山洞隐居潜修;他亲眼目睹先知接受真主的启示,为圣的使命;他亲眼看到先知显示的奇迹,他自幼沐浴在圣光里,吸吮着圣洁的乳汁。因此,伊玛目阿里的信仰最纯洁,信念最坚定。先知曾说过:“假若把天地放在一个称盘上,把阿里的信仰放在另外一个称盘上的话,阿里信仰的称盘重于天地的称盘”。

出生故事

公元600年10月11日,星期三,太阳渐渐从麦加东部的山坳里露出笑脸,天空中万里无云,碧空晴朗,一群大雁翱翔在天空中,大雁婉转悦耳的啼鸣声打破了城市的寂静,那天,麦加的人们从甜美的梦境中醒来,大街小巷慢慢响起嘈杂声,车水马龙,人来人往,充满了繁华的生活气息。与往常一样,麦加在山角下显得安祥。一些人在将骆驼,山羊等往山里吆喝。一部分人围坐在天房的旁边,天南地北地聊天。有一位麦加贵妇名叫法图麦·宾图·阿赛德强忍着巨痛,满怀着希望和信仰奔向天房。

法图麦·宾图·阿赛德是先知的叔叔艾比塔里卜的妻子。她内心纯洁,心地善良,信仰坚定,她在等待自己孩子的诞生。当她感到不舒服时,便朝天房奔来,并默默的祈祷真主。她站在天房旁边,继续祈祷,来来往往的人们都在观看她的祈祷。她充满纯洁地面朝天空祈求真主道:“创造了伟大的世界,高耸入云的山峰,汹涌澎湃的大海,绿色的草原,灼热沙漠的主啊!我只崇拜您!我接受您的众先知的宗教,我信仰先知伊卜拉欣的教义。我的主啊!以您的这一神圣的天房发誓,以您所喜欢的人们发誓,求您使我的这一孩子顺利的出生,他是你无尽的仁慈的标志。”

当法图麦·宾图·阿赛德结束了自己的祈祷时,天房的墙忽然裂开一条缝隙,法图麦从裂隙走进了天房,裂缝重新又合并了起来,在她跟前的人眼看着她进去不见了,他们想打开天房的门,但却没能打开,人们争相传述所看见的奇迹。法图麦·宾图·阿赛德在天房里待了三天,第四天,她怀抱婴儿从裂缝中走了出来。她感谢真主赋予她这一自豪,即:她的孩子是第一个在天房里诞生的人。

法图麦·宾图·阿赛德和先知的叔叔艾布塔里布给婴儿起名为阿里,阿里的意思是:崇高的,高贵的。伊玛目阿里诞生在天房里,这是个特殊的荣耀,因此,穆斯林历史学家们均众口一致的记载了这一事件。

伊玛目阿里在先知家

当伊玛目阿里出生时,先知穆罕默德正30岁,与赫迪杰结婚5年。使伊玛目阿里感到自豪荣耀的一件事是他在先知穆罕默德的培养下长大成人。根据历史学家们的记载:有一年麦加干旱,人们的生活十分困难,艾布塔里布的生活也出现窘迫,他孩子很多,无法保障他们的生活需求。有一天,先知对他的另一个叔叔‘阿巴斯’讲道:“叔叔,你知不知道‘艾布塔里布’叔叔正面临困境,我们来想想办法,解决他的困难吧。”他们一起来到艾布塔里布家里,决定先知的每个叔叔领养一个艾布塔里布的孩子。先知决定领养当时已经六岁的阿里。以此来报答艾布塔里布对自己的养育之恩。因为先知的爷爷去世后是艾布塔里布将先知穆罕默德抚养长大。先知非常喜欢阿里,象父亲一样的照顾他。

‘法佐勒本·阿巴斯’转引先知的叔叔‘阿巴斯’的话讲道:“我们从没有见到有象先知疼爱阿里这样疼爱自己孩子的父亲。我们也从没有见过象阿里这样听话的孩子。先知最喜欢阿里,他随时都带着阿里,除非是外出经商。

阿里总是依恋着先知,他自己就此而讲道:“我从小生活在先知的怀抱中,当他到野外去时,总是将我扛在肩上。先知每天都教授我知识,培养我的道德情操。先知每年都要在一段时间前往希拉山洞,参悟真主,除我外,没人知道此事。先知为圣之后,我是继圣妻赫迪杰之后第二位信仰伊斯兰教的人。我亲眼目睹了使命的光亮和先知的伟大人格。”

先知尽自己最大的努力培养,教育熏陶阿里。阿里在自己的人格形成期,与先知生活在一起,将先知最完美的人格融纳于自己的人格之中。实际上,在先知的抚育下,伊玛目阿里的精神与道德达到了完美境界。伊玛目阿里与先知形影不离,以及先知对伊玛目阿里的器重说明阿里将要担任领导世人的职责。但是他在此之前必须拥有渊博的知识和才能,而伊玛目阿里也确实达到了这一品级,他自己讲道:“我的脑海中充满了知识,我是从先知那里学来的,如果有值得且想学的人,我会教授他的。”

伊玛目阿里与穆圣的关系

先知在为圣之前,有一段时间在希拉山洞中崇拜真主,思考人类的命运,当时,只有先知的妻子赫迪杰和阿里知道这件事,并给先知送水,送饭,直到真主派遣先知为圣为止。随着先知被派遣,伊玛姆阿里开始了自己新的生活旅程。这一旅程共有23年,13年在麦加,10年在麦地那。历史证明,在这期间,伊玛姆阿里对先知言听计从,忠诚不渝,为了保护先知的安全而将自己的个人安危置之度外。

先知为圣时,伊玛目阿里才10岁,他是第一个信仰先知使命的男人。而先知的妻子赫迪杰则是第一个信仰伊斯兰教的妇女,这是有史可考的。先知讲道:“阿里啊!你是第一位信士,第一位穆斯林,你与我就好比‘哈伦’与‘穆萨’的关系一样。”

伊玛目阿里支持先知

先知为圣之后,在麦加进行了三年的秘密宣教。之后,真主下降了经文,命令先知公开在自己的亲戚及部落中传教。先知根据真主的命令邀请哈希姆家族的成员和达官显贵到家里来,号召他们信仰伊斯兰教。当客人们来齐时,先知对他们表示热情的欢迎,他讲道:“阿卜杜·孟塔里布的子孙们啊!你们当坚信我从未见有哪一个阿拉伯青年给他的部落带来象我给你们带来如此重要的信息,我给你们带来今后两世的吉庆,真主命令我号召你们虔诚敬主。现在我只号召你们说两句话,一句是“作证万物非主,唯有真主”,另一句是“你们当作证我是真主的使者”。你们中谁响应我的号召,协助我完成我的使命,他将是我的兄弟,我的继承人,在我归真后,他将继承我的业绩。”

当先知讲完话后,没有人作出反应,只有艾布·塔里布宣布同意,他讲道:“你就去执行你的使命吧。”这时,伊玛目阿里从客人中站起来,勇敢地大声讲道:“真主的使者啊,我愿意支持你。”先知讲道:“你坐下。”先知又问在座的人,谁愿意支持他宣传伊斯兰教,但在座的人保持沉默,伊玛目阿里又一次站起来宣布愿意协助先知,伊玛目阿里第三次站起来,宣布自己愿意助先知一臂之力。但还是没有人开口说话。这时,先知对在座的人们宣布:“你们当知道,阿里是我的兄弟,我的继承人和我在你们中的代理者。”

伊玛目阿里跟着穆圣作礼拜

‘阿菲福·肯迪’讲道:“我是一个商人,在愚昧时代来到麦加为我的家人从麦加购买衣服,香料。我来到‘阿巴斯·本·阿卜杜·孟塔里布’跟前,我坐在他的旁边,看着天房,忽然,我看见一个人在忙着做祈祷,他的后面跟着一个青年和一位妇女也忙于祈祷。我问阿巴斯他们是什么人?在干什么?他讲道:这个男人是‘穆罕默德·本·阿卜杜拉’,我的侄子,这个男孩是‘阿里·本·艾比·塔里布’,我的另一个侄子。那位妇女是穆罕默德的妻子‘赫迪杰’。穆罕默德带来了新的宗教。他号召我们信仰这一宗教。在这个世界上,只有他们三个信仰了伊斯兰教。尽管如此,穆罕默德说他将征服罗马和波斯。”

阿菲福讲道:“如果那一天我信仰伊斯兰教,我就是继阿里之后第二个信仰伊斯兰教的男人。”

在艾布。塔里布山谷

先知穆罕默德公开传教后,穆斯林人数渐渐增多,另外,古莱氏的偶像崇拜者们和多神教徒们开始对先知采取行动,对穆斯林进行虐待和折磨。尽管古莱氏人镇压和折磨广大穆斯林,但他们却无法伤害先知,因为他们知道先知的叔叔艾布·塔里布是个有影响的人物,他会采取一切行动保护先知免遭伤害。然而,有时古莱氏人的孩子们向先知抛石块,土坯,以此来欺负先知。阿里常常把向先知扔石块的孩子们赶开,他对先知讲道:“先知啊!你什么时候想出去,就把我叫上,我跟你一起走。”

不久,当古莱氏人看到艾布塔里布不放弃对穆罕默德的保护,他们也无法与先知达成谅解时,便决定对穆斯林进行经济封锁。在艾布·塔里布的建议下,先知的支持者们躲到一座山谷中去避难。此后,该山谷以‘艾布·塔里布山谷’而闻名。

穆斯林在极其恶劣的环境中在此山谷中坚持斗争和传教3年有余。在此伊玛目阿里一直追随在先知的左右为先知服务。他非常爱戴先知,由于对先知的信任和敬仰,他从真主那里获得了真理的知识。

在艾布·塔里布山谷,先知及其追随者们渡过了艰难的岁月。在此期间伊玛目阿里与先知同甘共苦,生死与共。他做出很大的努力,冒着生命危险为穆斯林秘密运送食品。

在经济封锁的艰难岁月里,先知经历了他一生中最痛苦的时期,因为在此期间他的叔叔艾布·塔里布和他的爱妻赫迪杰相继辞世,阿里也因父亲的去世悲痛欲绝,父亲的去世更加坚定了他追随先知的决心。阿里觉得比以前更离不开先知了,而先知也因阿里的存在而更加的追求自己的目标。

‘来拉特。马比特’事件

三年的艰难时期终于结束了,但古莱氏人的敌意和对穆斯林的折磨仍在持续。他们对先知的敌意达到了顶峰,以致有一天他们来到一个叫‘达鲁·纳德维’的地方,决定从每个部落选择一个人在晚上偷袭先知,将先知杀死。但是,真主将他们的阴谋启示了先知,并命令他离开麦加前往麦地那。

在得到该启示后,先知决定秘密离开麦加。先知知道在这种情况下谁能够向他伸出援助之手。所以,当夜幕降临之后,他便命令阿里躺在自己的床上,以便多神教徒以为先知仍在家里。阿里得到先知的命令后,完全将自己的生死与安危置之度外,只问道:“这样做是否能保护先知的安全。”先知讲道:“真主是这样命令的。”阿里对真主表示了感谢,勇敢的接受了先知的安排。

当多神教徒们袭击先知的家,想达到自己的目的时,他们忽然发现阿里躺在先知的床上。阿里翻身起来,镇定自若地对他们讲道:“你们想干什么?”他们惊奇地问道:“穆罕默德在哪里?”阿里回答说:“你们把他交给我了吗?你们不是说要把他赶出城吗?他已经离开此地了。”就这样,多神教徒的阴谋诡计失败了。

伊玛目阿里在那个晚上-----称为‘来拉特。马比特’------之所以挺身而出,是希望伊斯兰教得以传播,为人类带来两世的幸福。因此,这一件事的重要性在于伊斯兰伟大学者均认为,它是伊玛目阿里伟大人格的明确体现;他是个勇敢和不怕牺牲的人。

伊玛目阿里的这种举动是出于对安拉的忠诚,这一非常举动的重要性,清高的安拉在《古兰经》中叙述过,并赞扬了伊玛目阿里。

迁徙到麦地那

在睿智的真主的保佑下,先知平安无事地离开了麦加。先知藏在一个叫“索勒”的山洞中,只有阿里一个人知道先知的藏身之处,因为他是先知的知音。第二天晚上伊玛姆阿里来到“索勒”山洞。由于先知非常信任伊玛目阿里,便嘱咐他将人们寄存在先知家中的信托物一一还给其主人。将先知的女儿法图麦及圣妻们带领到一个名叫“古巴”的地方与先知汇合。阿里回到麦加,履行了告辞交付的使命,他带领一部分人,其中有先知的妻女和阿里的母亲法图麦·宾图·艾塞德来到麦地那附近的古巴村庄。人们告诉先知阿里已经到了,先知听说后马上来到阿里居住的地方,将他拥抱在怀里。当他看到阿里血肉模糊的双脚时,泪水夺框而出。阿里到来后,先知便与他和其他追随者前往麦地那。先知从麦加迁徙到麦地那为伊玛目阿里的生活开辟了新的篇章。