伊玛目阿里在伊斯兰初期的圣战

伊玛目阿里,勇敢的象征

勇敢并不是每一个人都具备的,尤其在战场上英勇杀敌的精神,并非人人都有,正因为此,历史上的英雄人物受到了人们的高度赞扬。在伊斯兰历史上,我们完全可以说,阿里是勇敢的象征。在伊斯兰初期,如果没有象阿里这样英勇无畏的人,那么伊斯兰教很难在残酷无情、愚昧无知的阿拉伯半岛传播开来。阿里的勇敢还充分体现了他对伊斯兰教执著的追求与坚定的信念。阿里曾把圣战视作是通向真主赐给人类乐园的一道门,所以他在战场上视死如归,英勇杀敌,没有任何人是他的对手。先知曾赞扬阿里说:“阿里是在真主道路上奉献者的先锋。”

为主道奉献自己的一切是阿里自始至终的奋斗目标,因此只要是为了真主的道路,阿里就不顾一切地奋勇上前、毫不畏惧。《古兰经》第47章第7节经文说:“信道的人们啊!如果你们相助真主,他就相助你们并使你们的脚步稳固。”

阿里在与任何敌人交战之前,首先是劝告对方信仰真主,接受伊斯兰教,如果他不听忠言,阿里就英勇地上前与之战斗,直到将敌人打败。

在白德尔战役

自先知穆罕默德从麦加迁移到麦地那后,信士与非信士之间的冲突越来越明显,在先知在麦地那生活的10年期间,穆斯林与多神教徒之间连续发生了数次战役,每一次战役穆斯林都是被迫应战的,都是为了捍卫自己的生命和财产。在每一次与多神教徒的战争中,有一位青年都表现得非常英勇善战,谱写了许多英雄事迹,敌人听到他的名字就闻风丧胆,他就是伊斯兰一代伟人伊玛目阿里。

阿里是先知的一位得力助手,对伊斯兰教在阿拉伯半岛发扬光大起到了重要的作用,先知曾赞扬阿里说:“阿里啊!感赞真主,你是我最得力手臂。”

在白德尔战役中(《古兰经》将这次战役称作虚伪与真理的战争),伊斯兰军队只有313人,而敌军的人数约是伊斯兰军队的三倍。敌军很快就占领了白德尔的一口水井,控制了水源。穆斯林军队面临到了严重的饮水危机。先知说,谁去为我们取水?在整个军队中,只有阿里挺身而出,愿意冒险取水。阿里拿起水袋,不顾生命危险,朝被敌人控制的水井奔去,他连续三次去取水,但都没有成功,至到第四次,才成功地打满水,返回到先知跟前。先知赞扬阿里说,你将得到真主的厚报。

白德尔战役一开始,有三名强悍的敌军战将前来挑战,穆斯林军队中也走出三人前去迎战,但敌人说,你们三人不是我们的对手,我们不与你们交战。于是先知挑选了阿里、哈姆泽、欧拜德等三名大将去与敌人交战。阿里与敌方的瓦里德交战,没几个回合,阿里就杀死了瓦里德,并去帮助哈姆泽把敌将杀死。在白德尔战役中,虽然敌众我寡,但在真主的相助下,穆斯林战胜了敌人取得了巨大的胜利,尤其在这次战役中,阿里表现特别突出,近一半敌人是他杀死的。

在吾候德战役

吾候德战役是伊历第三年发生的一次重大事件。在白德尔战役中,多神教徒虽然兵多势众,但惨遭失败,他们便伺机报复。后来多神教徒在一个名叫吾候德的地方集聚了3千兵马,准备与穆斯林决一死战,在这次战役中先知只率领700名穆斯林与敌人作战。这次战役,一开始穆斯林军队取得了胜利,但后来,由于一部分穆斯林没有认真完成先知交给他们的任务,为了争夺战利品,而擅自离开阵地,为敌人乘虚偷袭提供了机会,致使穆斯林惨遭失败。在这次战争中,穆斯林损失惨重。

穆斯林在这次战役中虽然失败,但这次战役对所有穆斯林来说具有深刻的教育意义。首先导致此次战役失败的主要原因是一部分穆斯林贪图今世的物质享受,竟然玩忽职守,没有认真遵循先知的命令。此外当敌军占优势的时候,许多士兵把先知扔下,自顾逃命。在这次战役中只有阿里和其他为数很少的几名大将奋不顾身地保卫着先知,尤其阿里在最危险的时刻,挺身而出,守卫在先知的周围,抵挡四面丰涌而致的敌人。先知看到阿里奋不顾身地保卫自己,就问他,你怎么不象其他士兵一样逃跑呢?阿里回答说:“真主的使者啊!我坚定地信仰了伊斯兰,我决不会背叛伊斯兰,我将自始至终地追随你。”此时哲布勒伊勒天使带着真主的启示对先知说:“这才是真正的友爱与奉献。”先知说:“阿里是我的一部分,我也是阿里的一部分。”天使接上话说,我也是你们的一部分。

在壕沟战役

伊历第五年,发生了壕沟战役。一万多神名教徒前往麦地那,企图消灭伊斯兰教。先知按照色勒曼的建议,在麦地那周围深挖战壕。多神教徒来到麦地那后,因有战壕,不能进入城市,在城外驻扎了近一个月,最后有五名强悍的敌军冲过壕沟,向穆斯林挑战。其中有一位名叫阿穆鲁的勇士,是多神教徒中最勇敢的大将,他力大无比,勇猛善战,有万夫不挡之勇。他来到穆斯林军队伍前,大声吼叫:你们自称要进乐园,现在我就让你们进乐园去吧!有谁敢与我决战?

穆斯林早已知道阿穆鲁的厉害,面对他的吼叫都不敢出战,唯阿里向先知请愿,去与狂傲的敌军猛将决战,以显示穆斯林的威风,但先知阻止他,并对他说,你先忍耐,阿穆鲁是敌军中最勇猛的大将。但除了阿里外,没有任何士兵敢去应战,先知便派阿里去应战,先知说,今天是伊斯兰教与多神教进行生死决斗的日子。

当敌军大将阿穆鲁看到阿里出来应战,便讽刺地说,你从哪里来,返回到那里去,我不愿杀死象你这样的青年,你的父亲曾是我的好友。阿里回答说:你不要为我的死而担忧,无论我杀身成仁,还是取得胜利,我都能进入乐园,而你,无论是被杀死,还是胜利,都将进入地狱。

阿穆鲁从马上下来,高举宝剑扑向阿里,阿里用盾迅速挡过这一剑,再用自己的剑将阿穆鲁的头刺伤,阿里抓住这一机会,连续数剑猛刺阿穆鲁的双腿。号称阿拉伯猛将的阿穆鲁就这样倒在了地上。他倒在地上,愤怒地将口水吐在阿里脸上,阿里没有将他立即杀死。阿穆鲁问阿里,你为何不将我杀死?阿里回答说,我只为真主而战,你把口水吐在我脸上,我感到非常愤怒,因此我忍耐了下来,没有杀你,我要杀你是为了真主的道路,而不是为了我个人的私欲和愤怒。

先知就阿里所取得的这一胜利而说道,“阿里在壕沟战役中刺向敌人的每一剑,胜于精灵和人类对真主的崇拜。因为,阿里杀死了阿穆鲁,使敌人威风扫尽,而且增加了穆斯林的斗志。

在海白尔战役

在海白尔战役中,阿里的勇敢对穆斯林的胜利起到了重要的作用。在海白尔战役中,敌人的堡垒固若金汤,穆斯林围攻数日没有攻下,每次派去攻城的部队,都没有取得任何结果,如果这种情况持续下去,将给穆斯林带来无法估量的损失。于是先知说,明天我将把攻城的旗帜交给一位绝不临阵退缩的人,这个人真主和使者都喜欢他,真主将佑助他打开此城堡。

第二天,穆斯林都焦急地等待着先知把这份殊荣赏赐给谁。先知把阿里叫到跟前,给他披上盔甲,然后把攻城的旗帜交给了他。阿里接过旗帜立即率兵奔向敌人的城堡。敌军听到是阿里率兵前来作战,便下令一位犹太勇将率兵去与阿里交战。但没几个回合,阿里就斩下了他的首级,敌军看到头领被杀,军队一下混乱,全部跑进了城堡,把城门紧紧关闭起来,阿里飞速上前,在敌人没有将城门全部关闭之时,使出全身力气,把城门打开。这座城堡终于被攻下,穆斯林在海白尔战役中取得了胜利,这一胜利应归功于阿里。

光复麦加(伊历八年)

当阿里从先知那里听到要去解放麦加时,他非常高兴,他知道穆斯林很快就能回到久别的故乡——麦加了,能不高兴吗!

先知率领一万军队从麦地那出发,几天后就到达了麦加,在没有发生任何战争的情况下,就和平解放了麦加。穆斯林怀着激动的心情在天房旁高呼“真主至大”的口号,此时先知欲进入天房内,但管理天房钥匙的奥斯曼·本·塔勒哈将天房门锁住,爬到天房顶上,不让先知进入天房内。阿里便用特殊的皮鞭敏捷地爬到天房顶上,从奥斯曼的手中夺过钥匙,将天房门打开,让先知进去。先知进入天房后,做礼拜,感谢真主的佑助,使穆斯林解放了麦加。

第二天,先知欲再次进入天房,清除里面的偶像,先知带上阿里,先绕游天房,然后先知用一根木棍将天房中的所有偶像推倒在地,就象他的祖辈先知伊布拉欣一样,将所有偶像捣毁。阿里也参加了先知捣毁偶像的工作。

最后还剩下一个最大的偶像悬挂在天房的顶上,先知就对阿里说,你蹲下,我站在你的肩上,把那个偶像捣毁,阿里就蹲下去,先知踏在他的肩上,并对他说,你现在起来,阿里站起来,但先知仍无法捣毁那个偶像,于是,先知从阿里的肩上下来,对阿里说,你站在我的肩上,去把那个偶像拿下来。事后阿里回忆说:“当我站在先知的肩上时,我有一种在天空翱翔的感觉。我站在先知的肩上将那个最大的偶像从天房的顶上拉下来,扔在了地上。”